На главную страницу Фотографии Видео Вход Магазин Контакты Русский English
Патефон оффлайн Об авторах Пресс-зал Блог Архив журнала О проекте Проекты Магазин Алфавитный указатель Новости Ссылки Друзья

Книжная полка | Патефон Сквер №3

За время, прошедшее после выпуска прошлого номера «ПС», книжек и литературных проектов в Омске появилось немного, можно даже по пальцам перечесть. Однако это, в некотором роде, связано с тем, что только-только прошло вручение премии им. Ф.М. Достоевского (см. ниже), и многие поэты «залегли» на дно, дабы отдышаться перед следующим прыжком. Но это, конечно, лишь часть молодёжи. Остальная – творит и плодит, а потому и на нашей «Книжной полке» есть что почитать.

*

В начале марта вышел самиздат-сборник «Акустика» под редакцией неутомимого Эдельвейса («Бес Перспектив»). В сборнике опубликованы, в основном, стихи молодых омских рок-музыкантов (рок-бардов): Олег «Зелёный» Меркушев, Санта, А. Христолюбов – и их друзей-поэтов. На взгляд «ПС» неожиданно интересной оказалась подборка Black Rat’а – таких стихов он ещё нигде не публиковал, налицо литературный рост: « …Ведь семь морей Отдали воду, Чтоб узнать, в чём их соль, / В закат вонзаются Табун за табуном Журавли, / Я там поставил Мышеловку С приманкой на боль…» («Вверх-вниз», 2001г.). «Зелёный» (Меркушев), почему-то взятый в кавычки, и Санта, как всегда (в литературном плане), на высоте: «Не сберёг врагов, / Растерял друзей. / За окошком след Белых лебедей…» (Зелёный) и «Моя соседка» (Санта). Очень здоровская, полная полевых цветочков «серебряного века» и телесной весенней чувственности, подборка Чуды: тут и эпиграф Ахматовой («Он любил три вещи на свете…»), взятый за начало стиха, и ранний Блок (у которого: «Она пришла с мороза / Раскрасневшаяся, / Наполнила ком-нату / Ароматом воздуха и духов, / Звонким голосом / И совсем неуважительной к занятиям / Болтовнёй…», а у Чуды: «Ты появился вслед за дождём / не здороваясь прошёл в комнату / И стал говорить что-то о несовершенстве / Доставал сигарету за сигаретой, прикуривал / И не замечал нежности…»), и, с другой стороны, отзвуки омской рок-поэзии… – жаль только, что так мало стихов её было опубликовано. Далее – стихи Эдельвейса, пропитанные летовской поэзией и духом – о чём сам он прямо заявляет в одном из вирш: «Я хочу однажды проснуться, / Созидательно-злым, как Летов. / И с победой домой вернуться / С похорон уходящего лета…». Вот так, не больше, не меньше. «ПС» же гораздо больше понравились такие его строчки: «…Завтра дождь в 7.15, / по расписанию. / На центральных улицах – / Проспекте Маркеса да площади Леннона». Этот 16-страничный альманах Эдельвейс печатает на принтере в какой-то мифической компании и раздаёт. Вот так вот, господа из «Экзотик Холм», вы готовите свой альманах уже несколько лет, а молодёжь берёт и запросто выпускает свои собственные малотиражки!

*

Евгений Груздов, один из авторов «ПС», перед тем, как устроиться преподавателем в ОмГУ, принимал активное участие в жизни литературного клуба, который позже стал называться «Другая Земля». Вот и сейчас, не в силах заглушить потребность в творческом самовыражении, Женя помимо своих культурологических эссе «тайно» занимается драматургией. Так, совсем недавно из под его пера вышла, на наш взгляд, умопомрачительная пьеса под названием «Откуда у человека желание жить?». Это трагикомическая история о жизни обыкновенной семьи среднего класса (судя по стилистике, действие происходит ещё в первые годы перестройки, в провинции) и рядовых проблемах среднего возраста. Заслуживают особого внимания ремарки автора, типа «Лора - его дочь, одинокая женщина 25 лет с девичьим умом» и т.п. Сама пьеса состоит из трёх частей, которые называются: «Откуда у самоубийцы желание жить?», «Откуда у младенца желание жить?», «Откуда у старика желание жить?». Мы думаем, она ничем не хуже, скажем, пьес, по которым ставят спектакли Константин Рехтин или, например, театр «Галёрка».

*

Евгений Серебренников, возглавлявший с 1996 по 2000 гг. лито «Другая Земля», а в 1999 году получивший корочку СРП, сейчас вновь поступил в ОмГУ – на теологический. Теперь он работает звонарём в новом левобережном соборе, что находится в двух шагах от его дома. И, конечно, занимается творчеством: на днях Женя закончил фантастическую повесть, которую писал… девять лет! «Это уже было дело принципа, - говорит он. – Я понимаю, что многое изменилось за это время и во мне, но я сознательно не стал переписывать первые главы – чтобы был виден мой внутренний рост…». «Патефон», возможно, опубликует её в будущем.

*

Юля Пророкова (см. «Патефон-поэзию» в этом номере), имеющая в своём арсенале награды и премии различных литературных фестивалей и семинаров, заканчивает в этом году школу. Добившись неплохих результатов и прозвучав на уровне российской молодой поэзии в четырнадцать лет, сейчас Юля отошла от стихотворчества, полностью посвятив себя новым увлечениям – журналистике и праву. Однако мир не желает отпускать от себя талантливого поэта, что живёт в образе рыжеволосой девчушки с красивыми глазами – так, в начале этого года Юлю пригласили на московский семинар современной поэзии, а потом – на встречу к товарищу В.В. Путину (кто не знает – Президенту РФ). Юля рассказывает об этом с неохотой, т.к. «дел невпроворот», «курсы» и прочее. Однако мир поэтический не сдаётся: городское управление культуры хочет выпустить второй тираж её книжки «Дочь дождя». А мы думаем вот что: зачем жить днём вчерашним? – пройдёт время и Юля вернётся (или не вернётся) к стихам, которые она, всё же, пописывает потихонечку в тетрадку. Нам кажется, что необходимо дать ей отдохнуть от бесконечных охов и ахов, громких имён и величественных приёмов: дайте девушке пожить человеческой, самостоятельной жизнью! А талант, если он есть, то уже никуда от творца не денется.

*

Готовится к выходу книжечка стихов ещё одной молодой поэтессы Полины Барбашовой. В кругах поэтических Полина появилась сравнительно недавно. Однако её уникальный стиль и особое интонирование, пересекающееся с популярным ныне постмодерном, уже возымели некоторый успех. Стихи Барбашовой полны интересных, подчас неожиданных экспериментов, верлибровой звукописи, неологизмов и т.д.: «…Звёздами офонарела, / Травами не оресничь / Хрупкого, сухого тела / Стрекозы… зажги ночник!», «Рассиничилась картечью звонких птиц / Навзничь, под ноги – за счастье без границ! / Свиристелит, свирепея от своих / Собственных капризов и чужих...» и пр. Так же Полина обожает древнерусские фолк-мотивы: «Ходит тоска моя кругом посолонь, / Вроде бы взгляд потуплен и косы – лён…», «Как не пожить мне в лебяжьем кураже: / Княжествуй, княже! Доколе жива / Буду верна тебе»… Очень мягкая по природе своей, Полина живёт в мире сложного переплетения нежности и детской наивности-мечтательности («Не бесы, а - не-бе-ся-та, / Небесная шантрапа / Летят свирепым каскадом…») и математически скрупулёзного, аналитического восприятия действительности («Эхо эха от падения листа / Риманов-ского пространства пустота. / Заресничье. Запределье. Подреберье…»). Но посмотрим, как же всё-таки поработают редакторы над её книжкой.

Сайт сделан в студии LiveTyping
Перепечатка любых материалов сайта возможна только с указанием на первоисточник
© Патефон Сквер 2000–2011