Патефон Сквер

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Что бы ни говорилось о равнодушии города к культуре, молодёжная поэзия в Омске не обращает на это никакого внимания, собираясь в многочисленные литературные клубы и организации (ЛитО), устраивая творческие вечера и фестивали, издавая огромное количество книжек-малышек.

Обычно трудно из подобных скороспелых книжечек отыскать какое-то характерное отличие. Несмотря на высокий общий уровень омской молодёжной поэзии. Действительно, за последние годы стали писать гораздо лучше, «конкуренция» очень напряжённа и энергична. Но это – внутри.

Тут можно написать целую философию подобных явлений. Закрытые группы, живущие по собственным законам. Стая волков. Или птиц. Свои рядовые, свои прапоры, свои Серые Кардиналы и идейные вожди. Шаман-пиит, именуюший свою тусовку «элитарной»...

Не будем больше о грустном. Давайте посмотрим, что же изменилось за последние пол года в литературной жизни молодёжи.

А произошло вот что. В июне вновь прошёл литературный молодёжный фестиваль «Это мы!» под номером 4. прошлые три фестиваля (их делали Литературный Салон «ЛиСа» и «Клуб Другая Земля»)объединяли около десятка литобъединений и более 50 авторов «одиночек». В этом году, отдав бразды правления «мэтрам» и людям, в поэзии не разбирающимся, фестиваль получился откровенным междусобойчиком, на котором было всего 20 человек. Критиковать мы никого не будем, хотя могли бы…

Ещё одна интересная новость: вышел литературный журнал ОмГУ «Пилигрим», объединивший университетских поэтов и прозаиков. Стихи хорошие, это правда. Однако «пилигримцы» — студенты и аспиранты ОмГУ – взяли на себя смелость писать критические статьи на выходящие в городе книги и на фестиваль «Это мы!», выставив всё в неприглядно-чёрном свете. Причём, большинство авторов подобных «рецензий» — далеко на литературоведы: историки, теологи и пр. Да, в чём-то их максимализм оправдан и верен, однако если мы сами будем своими же руками душить собственное будущее, пороча и поливая грязью происходящее в мире литературы – кто тогда заинтересуется молодёжной культурой? Во всём есть свои прелести — и в наивности первых стихов, и в неловкости первой любви… Прислушаемся к самому гениальному, по мнению Иосифа Бродского, Поэту ХХ века:

Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я – поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,

Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти
-Нечитанным стихам! –

Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берёт!)
моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черёд.

А из мира типографских изысков нашей пишущей братии новинок пока что маловато – единственная «приличная» книжечка вышла у Юрия Трофимова, известного своей минималистско-модернистской поэтикой. Книжечка издана, конечно же, при поддержке СПР, в лито которого Юра входил уже несколько лет. Пожелаем же Юре светлого будущего на этой ниве.

Информ Служба «ПС»


© 2001–2009 Патефон Сквер
Почтовый ящик редакции: partyphone@yandex.ru
Сайт сделан в студии LiveTyping