Патефон Сквер

ЧЕРНОЗЁМ: БЛАГОДАТНАЯ ПОЧВА СИБИРСКОГО РОКА

Человек, сведший меня с Манагером – Игорь Абрамов-Лукин, немножечко подсуетившись, принёс в редак-цию интервью с тюменской группой «Чернозём». Так что теперь вся компания в сборе.

Вопрос:— Как возникла группа «Чёрнозём» и откуда такое название?

Ответ:— В первом составе группа возникла ещё в 90-м году. Это была совершенно другая музыка, другие люди. Потом мы разошлись, а к этому моменту почти они погибли при загадочных обстоятельствах. В 95-м сложился нынешней коллектив. У музыкантов разных групп, таких как «Гражданская Оборона», «Инструк-ция по выживанию», «Комитет Охраны Тепла», воз-никла идея в свободное от гастролей время объеди-ниться и записать что – то своё, без своих лидеров. Так родился «Подарок от самого слабого». Он оказался на удивление удачным, и мы решили продолжать дальше. Теперь о названии. Был конец 80-х. Рушились иллюзии на счёт рок — н – ролла. Музыканты веша-лись, стрелялись. В такой атмосфере проходил фестиваль, «Белая поляна». Был фестиваль и холод. Возвращаясь из ДК я увидел оттаявший кусок земли над теплотрассой. На этом чёрном пятне, среди снега рас-цвёл цветок. Так появилось название. «Чёрнозём». – благодатная почва для произрастания всего живого, пусть даже вокруг одна мерзлота. Такие у нас и отно-шения. Никто не говорит: «Расти так – то и так – то». Главное расти.

В:— Какие записи существуют на сегодняшний день: альбомы, концерты и т.д.?

О:— Альбом как таковой один – « Подарок». Есть так-же много концертных записей, которые издаются под какими – то непонятными названиями, бутлег «Прекрасное далёко», в который вошли и старые, и новые песни. Ещё нами было записано несколько кассет, «Когда любовь умирает». Мы их раздарили, затем они были кем – то растиражированы и появились на при-лавках Москвы. Сейчас и омастерован новый альбом – «Ненавсегда».

В:— Этот альбом получился непохожим на предыду-щие записи, он психоделичен, но с современным зву-ком. Как это объяснить?

О:— Просто нам надоело играть на примитивном уров-не. Захотелось поэкспериментировать, создать что – то своё, такую тяжёлую духовную танцевальную му-зыку.

В:— Как вы записываетесь, с какой студией работаете?

О:— Мы пришли к такому выводу, что всё нужно де-лать самим. Процесс записи – дело интимное. Наи-лучший результат достигается экспериментально, путём кручения ручек. Последний альбом мы записы-вали дома, и его качество гораздо лучше, чем, напри-мер у «Прекрасного далёка», который записывался на хорошо оборудованной студии. Самое главное – психологические условия, а как – раз их – то там и не было. Мы просто приходили, отрабатывали какое – то время и уходили. Поэтому в будущем мы не хотим пользоваться чьими – то услугами.

В:— Как обстоят дела с продюсерами? Интересуется кто – то «Чернозёмом» в этом отношении?

О:— Есть люди, которые пытаются нами всячески «разруливать», но делают это как – то вяло. Надеемся в будущем будет лучше.

В:— Судя по последнему концерту в Москве, люди пришли именно на «Чернозём» — после того, как вы отыграли, зал почти опустел. Что вы об этом думаете?

О:— В последнее время мы чувствуем большой энергетический подъём. С некоторого времени каждый наш концерт проходит с «драйвом». Мы начинаем чувст-вовать энергообмен между собой и залом и взаимо-действовать с ним на этом уровне. Этому не может помешать даже плохой звук.

В:— Почему в Москве группа выступает чаще чем в Сибири? Увидим ли мы вас в Омске?

О:— Дело в том, что в провинции выступают те, кого транслирует местное ТВ и радио. Поэтому нас здесь плохо знают. А в Омск приедем, если позовут.

В:— Как на ваш взгляд, человеку вообще приходит мысль играть музыку? О:— Это происходит, когда он слушает музыку и не слышит того, чего бы ему хо-телось. Тогда он сам берёт и играет.

В:— Ваше отношение к современной музыке?

О:— Она стала более скучной и однообразной. Люди больше «ведутся» на ритм, чем на мелодию. Наверное, дело в каких – то космических взаимодействиях, в которые входит Земля – они задают определённый ритм, и люди это чувствуют. А через некоторое время всё меняется. Но в любые времена, если появляется группа, умеющая соединить ритм и мелодию, она добивается успеха.

В:— Чего вы хотите добиться своим творчеством ?

О:— Хочется добиться изменения мира и взаимо-отношений людей вообще, или хотя бы вокруг себя создать определённую среду. Распространить свою систему ценностей. Также одна из задач – объединить единомышленников, тех людей, которые близки нам по духу.

В:— И как они на это реагируют?

О:— Иногда болезненно. Но иногда понимают и поддерживают.

В:— Бывает ли, что бы человек, достаточно богатый и благополучный изменил своё отношение к жизни, услышав вашу музыку?

О:— Если в нём есть внутреннее чувство спра-ведливости, но, в силу социальной обусловленности, оно глубоко спрятано, если есть возможность «разбудить» такого человека, тогда случается и такое

В:— То есть, основная идея – идея справедливости?

О:— Да.

В:— Что такое любовь и что такое смерть?

О:— Любовь имеет две стороны: это и всеобъемлющая радость и благополучие, и чудовищное зло. Это нель-зя сказать, это можно только почувствовать. Как ска-зал один человек, когда рисуешь картинку, и наконец она получилась, ты, вдруг, в один момент всё в мире увидел. Но это длится пять секунд. Потом снова па-дение. А смерть – освобождение от этого всего.

В:— Как вы относитесь к наркотикам?

О:— Как к зависимости – очень плохо. Жалко тех лю-дей, которые от них зависят. Но как способ взглянуть на себя со стороны, нанести удар по собственным представлениям о себе – почему бы и нет. Туда же и алкоголь. Тюмень вообще нар-команский город, при-чём вообще не психо-делического плана. Героин. Животный кайф. Жалко этих людей.

В:— Каковы ваши отно-шения с милицией?

О:— Чаще всего мы их просто ненавидим. Это паразиты – они ничего не умеют, кроме как седеть у себя на работе, бухать, снимать баб получать деньги, и при этом быть самыми социально защищён-ными.

В:— А к военным?

О:— Жалко их слабые они стали какие – то. Раньше были сильнее.

В:— Нравиться ли вам ваш город?

О:— Всё время ловишь себя на мысли, что город – полная дрянь. Постоянно поножовщина, мордобой, пьяные и наркоманские разборки. Причём вся молодёжь такая.. Но когда уезжаешь – скучаешь. Не по самому городу, а по друзьям – таких больше вообще нигде нет. Тех, кто среди этого огромного моря гопоты продолжает оставаться людьми. Вот по ним скучаешь. А вообще – где родился, там и пригодился.

Интервью брали: Никита Громов, Ольга Пьянова (бывшая жена Жени Махно, басиста Гражданской Обороны), Игорь Абрамов-Лукин.


© 2001–2009 Патефон Сквер
Почтовый ящик редакции: partyphone@yandex.ru
Сайт сделан в студии LiveTyping