 |
 |
Мы вновь приветствуем вас на страницах уже второго номера журнала «Патефон Сквер»! С момента выхода в свет первого «патефончика» очень многое изменилось: журнал получил огромное количество откликов с пожеланиями и надеждой на продолжение деятельности. О «ПС» писали омские СМИ, появилась электронная версия журнала. Сам «Патефон» стал почти вдвое «солиднее» по объёму, расширился авторский коллектив – это и очень известный в разных кругах города поэт Сергей Денисенко (редактор «Омской Музы» и театральный критик), и аспирант кафедры мировых культур ОмГУ Евгений Груздов, и киношник Саид Абишев,с корнями завязнувший в тусовке омских авангардистов, и панк-поэты Саша Беломоин, Миша Старый, Бэб Клаксон, и «омский диссидент» Дмитрий Иванов, и молодые поэты города… Продолжают сотрудничество с «ПС» художница Лида Заремба, музыкант Игорь III, журналист К. Культов и писатель Геннадий Великосельский. Вообще, журнал не является ни музыкальным в чистом виде, ни литературном – наша цель: отображать развитие культуры города, культуры молодёжной, «живой», чистое искусство и творчество. Поэтому «Патефон Сквер» не пренебрегает ни ретроспективными статьями, ни творчеством малоизвестных молодых поэтов. Однако журнал не есть только печатное издание – молодёжная культура сейчас борется за синтез всех направлений, и «ПС» в том числе: авторский коллектив – это поэты, музыканты и художники Омска, ратующие за свободное творчество.
КИНЕС КИЗИИТОВ
Лейтмотивом второго номера журнала является очень объёмное и плодотворное явление, ранее именующееся андеграундом. Сейчас, по привычке, это понятие ещё употребляется в разговорной речи, однако по сути андеграунд как таковой исчез, трансформировался. Потому как нет уже чётко оформившегося «граунда». Существует, конечно, мэйн-стрим. Но это совсем другое. Любительские экспериментальные театры, рок-н-ролл, сатанинская музыка, эзотерические и религиозные секты, авангард и прочее, в недавние времена вынужденное скрываться в подполье, ныне процветает и плодится. Конечно, по ТВ и в газетах появляются сюжеты только строго определённой тематики, и если и проскакивает иногда сообщение о молодёжной культуре, то только в духе постсоветского пафоса – стотысячные «рок-концерты» типа «Крыльев» и пр. – не что иное, как приёмное детище ВИА-культуры. В этом плане ещё можно говорить о разделении культуры на «официоз» и «андеграунд». Но – не стоит. Т.к. это чересчур поверхностный взгляд на проблему. Чтобы как-то выжить в наше время, рок-н-ролл вынужден продаваться. Люди, конечно, не меняются внутри – на квартирниках постоянное ведутся идеологические беседы, ещё более сплачивающие ряды «подпольщиков»... Культура не может исчезнуть сама по себе, и потому андеграунд, несколько видоизменившись, продолжает своё шествие-странствие по планете. Наша известнейшая омская группа «Sunrise», игравшая на очень высоком уровне и имевшая море поклонников – и всё же андеграунд, потому как никого это сейчас не интересует. Даже самоубийство её лидера Макса Бушина, не выдержавшего повсеместного идиотизма, никак не отразилось… нигде. Жизнь продолжается.
И.
Конечно, мы расскажем вам не только об омском рок-н-ролле, хотя этому – отдельным его проявлениям – уделено значительное место. Кроме музыкального андеграунда, здесь ещё много поэзии, зарисовки из жизни омских художников-авангардистов. К сожалению, качество полиграфии не позволяет «ПС» публиковать фотокопии картин, хотя речь пойдёт об авторах, хорошо известных в городе, чьи работы постоянно экспонируются в художественных галереях. Этот номер более серьёзен и вдумчив, что гораздо ближе нашей концепции и мировоззрению. Простота изложения и развлекательный жанр – это мы оставляем бесчисленным «собратьям», коих у них хватает с избытком. А пока мы ещё осмеливаемся свободно излагать свои мысли и чувства – нам должно писать о наболевшем. Нет, плакаться никто не собирается, даже притворно нет. Мы просто хотим гордиться культурой своего города, ведь у нас так много талантливых творцов! А потому, вперёд, Читатель, это – наш маленький подарок тебе…
Н.
|
 |
 |