Рок-движение в нашем городе приближается к сорокалетней отметке. Пышных торжеств в 2005 году, как ожидается, не будет, как не было таковых два года назад и в другие «круглые» даты. Не смотря на полуподпольное существование, наплевательское отношение околомузыкальных властей и тотальную неизвестность среднестатистическому горожанину, рок-музыка в Омске и сейчас живее многих иных. Но история многих поколений рок-музыкантов по-прежнему ждёт своего Геродота. По праву очевидца и соучастника мы обозначим основные этапы жизни такого важного элемента городской культуры, каким стала рок-музыка в Омске.
Рок-музыка как никакой из иных видов творчества имеет в основе существования конфликт, что давно установлено социологами и философами. Пятьдесят лет назад в США такой питательной средой, породившей рок-н-ролл как явление, стал конфликт потребительского общества и безработной белой молодёжи, не видевшей будущего. Феномен уральского рока, лучший поэт Свердловска Илья Кормильцев объяснял конфликтом голодных и полуголодных в этом городе. Объективных причин для появления рок-музыкантов в Омске, в городе традиционно сытом и от этого полусонном, как будто бы и не было, но Омская рок-музыка была, есть и будет.
За сорок лет рок в Омске познал взлёты и падения, но падений, к сожалению, было больше и поэтому наш город на карте русской рок-музыки для многих (в том числе и омичей) большое белое пятно (Ну, уж не такое и белое: не раз и не два наш город музыкальные критики называли Меккой Панков! Ред.).
У среднестатистического любителя рока Омск ассоциируется с именем Егора Летова и его «Гражданской Обороной». Для остальных Омск, как сказал БГ, город между Тюменью и Барнаулом. Специалист припомнит ещё группу «Sunrise», которую в 1997 году авторитетнейший журнал «Music Box» назвал надеждой русского рока. Продвинутый фанат из омской околомузыкальной тусовки назовёт ещё «Кровавый утренник», «Коллекцию бабочек», «Wrangler», «Sunrise», «Еретик» и с десяток других имён. Но это рок-музыка начала XXI века. Не они были первыми. И последними, даст бог, будут не они!
Как говорят профессиональные коллекционеры, первые «фирменные» диски в Омск попали где-то в 1964 году. Это были «Энималс», «Роллинг Стоунз», «Холлиз» и, конечно, «Битлз», а так же диски английского дуэта «Питер & Гордон», который почему-то любили в нашем городе. (Диски, конечно, были контрабандные и стоили бешенные деньги: 50-80 рублей в зависимости от степени известности группы. Советские пластинки «битлов» появились лишь через десять лет).
Новая музыка своей безумной энергетикой поразила народ и вызвала небывалую волну подражательства. Гитару принялись осваивать многие, но первым стал выпускник бессмертного «кулька» Леонид Грачёв: история называет его первым из числа профессионально овладевших электрогитарой музыкантов.
Летом 1965 года Лёня Грачёв сотоварищи создаёт первую в Омске рок-группу. В музыкальный коллектив (слово «группа» в Омске ещё не было известно, а словосочетание «вокально-инструментальный ансамбль» появится лишь через четыре года) вступили Владимир Рудько ведущая гитара, барабанщик Анатолий Тетерев, гитарист Валерий Волков, а сам Грачёв играл на басах. Электрогитары были самодельными, а на басухе были натянуты рояльные струны и что бы с нею совладать Грачёву пришлось обматывать пальцы изолентой иначе травма! Барабанщик сидел за «троячком». Для трёх гитар и микрофонов звук создавал самопальный ламповый усилок и кинаповские колонки. Играли «битлов», «крим», «роллингов» и песни советских композиторов.
Кто бы подсчитал, сколько времени провели ночами по пятницам и субботам любители рок-музыки, с надеждой вслушиваясь в прерываемые глушилками передачи такого милого и родного «Голоса Америки» (Всякие там ВВС, «свободы» да «свободные европы» в Омске не слушали: рок-музыку они не транслировали). Вся эта музыкальная мешанина называлась красиво и таинственно «БИГ БИТ». Но любить такую музыку советскому юноше-комсомольцу (а равно и девушке) не рекомендовалось, а «вражьи голоса» слушать было опасно могли исключить из комсомола, что автоматически означало отчисление из вуза.
Но мы бескорыстно любили эту музыку и, не взирая ни на какие запреты, в час «Х» крутили ручки «ригона», «уралов», «рапсодий» и прочих радио-ящиков.
В 1966 году ансамбль Грачёва и C0 принимает название «Эфа» и начинают публичные выступления на танцах в ДК «Юность».
Сейчас стало аксиомой, что Советский Союз во многом проиграл «холодную войну» благодаря тому, что на стороне Запада выступали the Beatles. В 1967 году ни в Москве, не тем более в Омске, даже не подозревали какую опасность для тоталитарного режима представляет рок-музыка и её апостолы «Битлз». Поэтому на главной городской танцплощадке возле клуба «Парус» (он помещался в осквернённом Свято-Никольском соборе) прошёл первый городской конкурс гитаристов, в котором участвовали шесть ансамблей, вооружённых электрогитарами. Приз обкома комсомола за I место получила «Эфа». Это был первый в Омске рок-фестиваль.
В 1969 году в Омске возникает первая собственная супер-группа, которая объединила музыкантов наиболее профессионально освоивших электроинструменты. В ансамбль «Славяне», кроме Л. Грачёва, вошли ученик «шебалинки» гитарист Лёва Кобрин, ритмач Дмитрий Коновалов и барабанщик Виктор Дубцов знаменитый «Помазок».
В городском са-ду принялись строить Концертный зал и вся музыкальная жизнь омских рокеров переместилась на танцплощадку «Волна», где несколько раз в неделю играли «Славяне».
Группа уже была вооружена по последнему слову техники: фирменные электрогитары made in GDR и приличный звуковой аппарат раздобыл предприимчивый Лёва Кобрин. (Кстати, находчивый Лев Григорьевич первым догадался конструировать самодельные джинсы из сверхпрочного корда, выпускаемого ПХБО «Восток». Джинсы это особая история. В семидесятые годы на Омском толчке «штаны» шли по стоимости шести восьми студенческих стипендий. На стипешку и тогда студенту прожить не удавалось, но в день её выдачи погулять в ресторане это пожалуйста!)
В 1969 году во время гастролей Омск навещают «Поющие гитары» первая советская супер-группа. До их приезда биг-бит в городе, по большому счёту, не был в моде. Какой студент тех лет, школьник, молодой рабочий, да и комсомольский работник, не восхищался «Сумерками», «Синей птицей» или инструментальными пьесами «поющих»? Это уже много лет спустя мы узнали, что «Синюю птицу» написал Нил Седака, а не А. Васильев, и называется она на самом деле «Билет в один конец». Но тогда в Омске все восхищались питерским ансамблем. Это музыкальное событие ещё больше усиливало любовь молодёжи к гитаре и биг-биту.
Самым модным словом в Омске стало таинственное «вокально-инструментальный ансамбль». Любой ВУЗ, любая школа, любой заводской ДК считали престижным иметь у себя ВИА, а то и несколько.
Первой тревогу забила школа. Электрогитары, как вы понимаете, были жутким дефицитом (впрочем, как и акустические). Из классов непостижимым образом стали исчезать крышки парт. Что поделаешь, если многослойная фанера, из которой делалась школьная мебель, по качеству вполне годилась для корпуса самодельной электрогитары. В школах отмечается всплеск интереса к физике и радиоделу. В политехническом институте открывается радиотехнический факультет. Паяльник в хозмагах стал самым ходовым товаром. Музыкальный Омск усердно паял усилители, самодельный репро-боксы и разные прочие электрогитары. Мода на ВИА пронеслась над городом как цунами.
Пик этой волны приходится на первую половину семидесятых. На всех танцплощадках звучала живая музыка, а кое-где и очень даже неплохая. Летом и зимой на танцы ходили все.
На речном вокзале на танцах играли ансамбли «Дилижанс» и «Кораллы». В Доме офицеров трижды в неделю собирал своих почитателей «Экспресс». По соседству в «дзерджинце» Женя Шабанов с командой «Время» заводил публику напористым хард-роком, похоже исполняя боевики «Sweet», «Deep Purple» и «Uriah Heep». В ДК Сибзавода работал «Подснежник» (они же «Тринадцать» или «Чёртова дюжина»), гитарист которого Владимир Соловьёв впервые в Омске пробует писать песни. В ДК «Юбилейный» старательно копировали «Песняров», «Поющие юнги».
Самый знаменитый Омский ансамбль того времени «Орфей» работал на танцах в ДК Нефтяников. Группу экстра-музыкантов собрал вокруг себя Павел Комаров. Там же мы встречаем Грачёва и Помазка. Со всего города народ нередко ехал в Нефтяники просто чтобы послушать хорошую музыку: говорящую гитару Комарова или многоминутное соло на барабанах Помазка (Кит Мун отдыхает!).
Первую волну, которую мы относим к 1969-76 гг., умертвила заорганизованность. Для приручения ВИА идеологические органы учредили всесоюзный конкурс «Алло, мы ищем таланты!» (позднее переиначенный в «Молодые голоса»).
Таланты в Омске есть, были и будут всегда! ВИА индустриально-педагогического техникума «Русичи» с песней «Дударь» победили во всесоюзном финале 1972 года и записали мини-диск.
Через год успех земляков мог повторить «Орфей», но музыкантам пришлось разнимать на танцах драку, и за это их сняли с участия в конкурсе. Возобладал принцип «как бы чего не вышло». Руководствуясь этим же принципом, отстранили от конкурса ВИА «Подснежник»: в финале была исполнена песня собственного сочинения. На региональный тур в Томск поехали безликие «Поющие юнги» как состав, аккомпанирующий певцу Арвидасу Маркаускасу уж эти точно лишнего не позволят.
Борясь за идейную чистоту, всесоюзные власти издают постановление, предписывающее самодеятельным ВИА исполнять только песни, созданные членами Союза композиторов СССР.
Так и не услышали омичи рок-оперу Анатолия Стельмаха на стихи Эдуарда Мадьяра, которую готовили к постановке «Русичи» совместно с ТЮЗом. Музыкантам первого поколения предоставили выбор: либо петь песни, где автор музыки Союз композиторов, а текстов Союз писателей, либо не петь совсем. О каком творчестве тут может идти речь?! Играть, что требует душа, можно было только дома. Многие ушли «в кабак на сытые хлеба», а другие уехали из города.
Гитару в руки взяло новое поколение. Период 1976-1981 года можно по праву назвать студенческим. Эти музыканты играли иные ритмы и рифы, публика восторгалась иными кумирами. Над всем царствовал тяжёлый рок. Среди групп второго поколения выделялись ВИА клуба «Агар» медицинского института, ансамбли «Альтаир» и «Экипаж» из политехнического и «Моби Дик» из ОмГУ, руководитель которого Дима Чижик даже внешне стремился походить на легендарного Ритчи Блэкмора. В 1975 г. «Альтаир» повторил всесоюзный успех «Русичей».
Но гайки закручивали всё туже и туже. Вольготно жилось лишь тем, кто как «Весёлые моряки» из «Юбилейного» пели, что «велено».
Хард-рок исчерпал себя быстро. Панк пока в Омске не прижился, а на место живого звука пришла дискотека; благо новые западные диски в Омск попадали через 3-4 месяца после выхода, чего нельзя было сказать о советских.
Фестиваль молодёжи и студентов вновь возродил интерес к музыкальному творчеству, но процесс был прерван пресловутым постановлением Министерства культуры, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «О реорганизации самодеятельных дискотек и вокально-инструментальных ансамблей», снова настоятельно рекомендовавшим к исполнению только песни советских композиторов. БГ, Цой, Майк, Макаревич и их омские последователи в Союзе композиторов, как вы догадались, не состояли.
Я не знаю, как в это время уцелели «Аквариум», «Машина времени», «Зоопарк», но в Омске не уцелел никто. Спаслось поколение дворников и сторожей, независимое от филармоний (Самое интересное, что как минимум один коллектив в Омске, всё-таки, «уцелел» группа Игоря III «The Milkey Way», которая под кодовым названием ВИА «Молодость» покоряла районные конкурсы, выдавая свою музыку за творчество членов Союза композиторов Ред.).
В ноябре 1983 г. в Омск пришел список исполнителей, рекомендованных для дискотек. У нас никогда ничего не запрещалось, но многое не рекомендовалось. Мы не понимали, почему не рекомендованы «Yes», «Pink Floyd», ELP, группа Манфреда Манна, вступившая в компартию Великобритании, но широко тиражируются ABBA, Ottowan и другие попсовики, участвовавшие в недружественных СССР акциях. Рок-музыка ушла в подполье, а музыкальный ритм по-прежнему определял «Клуб любителей музыки возле столба». Этот феномен омской рок-тусовки нуждается в особом изучении. У нас в Омске всегда был свой хит-парад. Майкла Джексона и прочих негров, за исключением Джимми Хендрикса, у нас не любили.
Перестройка в Омске началась лишь в 1988 году. Зато незадолго до её начала из города был изгнан Егор Летов и его соратники по «Гражданской обороне». Осенью 1987 года по инициативе Николая Денисова, Сергея Попкова, Сергея Сергеева и других любителей музыки в городе был создан рок-клуб. Объединение музыкантов и любителей рока возникло при явном сопротивлении обкома комсомола и управления культуры, но его авторитет быстро вышел за пределы Омска. Омичи стали активными участниками всесибирского музыкального движения «Рок-периферия».
На фестивале 1987 г. в Барнауле омские группы «Компромисс» и «Шанс» потрясли публику и жюри виртуозным исполнением. Вокалист «Компромисса» Алексей Калмыков был признан №1 в Сибири. А их песня «После ночи бессонной» стала боевиком фестиваля.
Омский рок-клуб, в отличие от питерского или свердловского, никогда не имел репитиционной базы, собственных площадок для выступлений и аппаратуры, но наши музыканты всегда выступали на фестивалях и занимали классные места.
Через год группа Игоря Фауста «Южный крест» была признана одной из лучших в Сибири. В 1989 г. успех выпал на долю группы «Горячий снег».
В 1990 г. «Рок-периферию» мы принимали у себя дома. Омские музыканты не были на конкурсе простыми статистами. Хорошо выступили ДСП, «Кризисное отделение» и «Клаксон-гам». Но им было не по силам тягаться с такими гигантами сибирского рока как «Дядя Го» Егора Чикишева или «Девять». Призов нам не досталось. Оказалось, что омские команды не имеют профессионально записанных демо-кассет: питерская фирма «Манчестер» вынуждена была удовлетвориться записями более «богатых» соседей.
В сытом и полусонном Омске ершистая рок-музыка вновь оказалась не удел и о ней стали забывать. Как-то незаметно распался рок-клуб. После четвертого номера тихо скончался самиздатовский журнал «Архив омского рока» АОР. Его наследника ОРЗ постигла та же участь.
Лучшие омские музыканты уехали в столицы. Слава Егора Летова и «Гражданской обороны» перешагнула пределы Советского Союза. Честный сибирский панк Летов собирал в Европе полные стадионы. В 1990 г. Игорь Фауст в Германии на фирме «Беллафон» записал диск-гигант.
Постсоветское музыкальное пространство заполнили существа унисекс, исполняющие бодрые попевки ни о чём, под фонограмму, как правило, на один мотив и мимо нот. Скаканье и кривлянье на сцене «под фанеру» стало нормой неакадемической музыки «свободной» России.
Широкие массы, и в Омске в том числе, оказались не готовы к свободе, к встрече с серьёзной музыкой. Властям рок-музыка нужна на баррикадах, на Васильевском спуске или «голосуй, а то!..».
Но музыка жива. Не иссякает поток молодых, ищущих возможность самовыражения через искусство. Фестиваль «Жи-rock» тому свидетельство. Хотя и безвременно распался «Sunrise», но по-прежнему плодотворно работают «Коллекция бабочек» и «Вереск». Интересный тяжеляк исполняют «Еретик», «Воланд» и «Исайя». Омская рок-молодежь тоже своеобразна и оригинальна: им часто не хватает техники, но зато изрядна музыкальная мысль. «Револьвер», «Детонатор», «Штабеля», ND, «Костяновы оргазмы», «Летающие свиньи» и другие, я думаю, ещё скажут своё слово. Музыканты Омска давно заявили о себе как о представителях самобытной исполнительской школы. Умелые руки и головы, полные музыкальных идей всё у нас есть. Ещё бы нашим музыкантам достаточно внимания со стороны властьпридержащих, немного денег и помочь попасть в ротацию телевизионных программ. Но это из области ненаучной фантастики. Пока музыканты из своих средств мизерными тиражами выпускают компакт-диски и аудио-кассеты, в Омск за казенные деньги везут всяких моисеевых и иже с ними. А нашим музыкантам остается только лишь мечтать о большой сцене...
Николай САЛОХИН
|