 |
 |
Откроется 2 мая в выставочном центре «Пирамида» (ул. Бульварная, 2, ост. «Дом Печати»).
Будет проходить до 24 мая. Время работы выставки: с 11:00 до 19:00, в воскресенье с 11:00 до 18:00.
«Древние боги» это необычный проект, совмещающий подлинные предметы «глубокой старины», найденные археологами на территории Сибири и Алтайского края, и стилизации под древние культуры мира работы известных омских мастеров: художников, ремесленников, ювелиров, фотографов, скульпторов.
Древние боги это не религиозные идолы и тотемы, это мифы, верования и даже быт древних народов, кочевых племен, наших предков. Для них любой предмет являлся одухотворенным: меч у многих народов имел свое имя, шаманский бубен являлся «лошадью» для шамана, камни хранили историю прежних цивилизаций, у рек, озер, долин были свои духи-покровители.
Как жили они, о чем думали, наблюдая тот же ландшафт, который открывается пред нашим взором? Отдельные следы их жизни сохранились в нашем календаре, только совсем другим смыслом наполненные. Пожалуй, самые упорные исследователи этой темы художники и ремесленники. Искусство не забывает ничего, что было раньше. Художник более тонко воспринимает мир, а потому в любом его творении просвечивается что-то иное. В картине же, посвященной древней тематике, медитативно, подсознательно ощущается именно то, о чем хотел сказать автор не зная ничего доподлинно, но чувствуя это. Художник не видел никогда древнего быта, не слышал шаманских песен, не бывал на поле битвы берсерков или скифов, но он видел все это иным зрением, внутренним, художественным.
Золото кочевых племен, оружие, шаманские атрибутики, идолы и тотемы археологическая часть экспозиции. Живопись и графика, керамика, металлопластика, скульптура, фотография, ювелирные изделия и аутентичное оружие художественная часть выставки. Стилизации других древних культур, привезенные с их родины (индонезийские идолы, азиатское оружие и пр.) художественно-этническая часть выставки.
Постоянные участники выставки «Древние боги», работы которых можно будет увидеть и в этом году: Е. Дорохов, В. Погодин, Т. Бугаенко, Е. Вигилянский, Н. Перистов, Е. Заремба, И. Зинкевич, В. и О. Крышковцы, А. Капралов, Р. Сабиров, А. Исланов, М. Пахотин, С. Александров, А. Муратов, С. Козача, И. Лобова, А. Савельева, А. Машанов, Ю. Картавцев, а также Т. Немчинова, А. Кожеуров, Н. Насретдинов, С. Муравьева, Е. Январская, Н. Вершинина, К. Кутняя, Ю. Кириченко, А. Соболева, О. Ставринова, Н. Чаплина, Т. Моисеева, А. Пачин и др.
Свое «благословение» выставке дали шаман и экс-главный психотерапевт Омской области Олег Шалев, директора и хранители 9 музеев и 6 галерей (Омск, Барнаул, Новосибирск, Ханты-Мансийск), 10 искусствоведов и более 6 000 омичей, посетивших выставки.
В 2001 и 2002-2003 годах в выставках «Древние боги» приняли участие Омский Историко-Краеведческий музей, Городской музей Искусство Омска, Этнографичский музей ОмГУ, 3 галереи современного искусства, а также более 60 известных художников, мастеров ДПИ, фотографов и скульпторов.
Цена билета студентам 30 руб. Экскурсия 500 руб./группа.
Шаман Чооду Алдын-Херел: «На земле все одной крови»
16 мая в 12:00, 19 мая в 18:00 и 20 мая в 17:00 в ЦТИ «Пирамида» (ул. Бульварная, 2) на выставке «Древние Боги» в рамках Международного фестиваля современного искусства «Поворот» состоится уникальное для Омска событие тувинский шаман Алдын-Херел Чооду проведет камлание на очищение всех присутствующих от усталости и уныния.
Справки по телефонам 34-71-89 и 34-71-91 (звонить только с мобильных телефонов).
Шаман Алдын-Херел Чооду родился в местечке Берт-Даг в горной местности республики Тыва. Еще будучи ребенком, потеряв родителей в 12 лет, он осознал свой жизненный путь и понял, что он шаман по происхождению. Насквозь видеть людей и помогать им, видеть природу и общаться с ней в этом, по мнению Алдын-Херела, и заключается его призвание.
Алдын-Херел, помогая людям, в одиночку объездил всю Тыву. Москва, Новосибирск, Красноярск, Кемерово, Омск вот российская география работы шамана. Информация об Алдын-Хереле передается из уст в уста, и уже в течение нескольких лет к нему на родину постоянно приезжают люди из Канады, Италии, США, Франции, Японии, Кореи, Кипра чтобы очиститься, избавиться от болезней, выйти на свой собственный «белый путь», вернуть удачу и радость.
В 2001 году Алдын-Херел принял участие в международном симпозиуме по изучению шаманизма (Милан, Италия). Его неоднократно приглашали на международные семинары в США, Германии, но Алдын-Херел предпочитает работать на родине.
Мир шамана создают его атрибуты тынгур (бубен), камча (шаманский кнут), эрейкеижэ (медвежья шкура), хамкуурдэ (шаманский головной убор), хампыигконо (одежда шамана), кижиыгы (шаманское зеркало), тум (рог для призывания духов), артыш (ветки можжевельника для воскурения), саржах (специально приготовленное топленое масло для кормления духов), хуанок (мешочек, в котором лежит 41 камешек из разных рек Тувы, каждый позволяющие шаману заглядывать в будущее человека). Эти магические предметы являются постоянными атрибутами и помощниками Алдын-Херела и будут использоваться им при камлании.
Для шамана ритуальное камлание это не развлекательное представление, а настоящая работа с человеком и его духами, которых он вызывает и ведет с ними диалог. Чтобы по-настоящему прислушаться к себе, почувствовать своего духа, «принюхаться» к нему, нужно прийти к шаману «несведущим» и с чистым сердцем вот все что требуется от заинтересовавшегося человека. Ну и, конечно, не забыть отблагодарить шамана за его помощь.
В настоящее время шаман приглашен в Омск организаторами Международного фестиваля современного искусства «Поворот». Предстоящее камлание, которое состоится в ближайший вторник на выставке «Древние Боги», открывает серию шаманских мистерий: в течение недели Алдын-Херел Чооду в ЦТИ «Пирамида» проведет еще два на вызывание удачи 19 мая в 18:00 и вызывание богатства 20 мая в 17:00.
16 мая в 12:00 состоится пресс-конференция с шаманом. После пресс-конференции Алтын-Херел предложит всем желающим присоединиться к камланию серьезному шаманскому ритуалу, приносящему каждому участнику действия удачу и благополучие.
Камлание длится 1-1,5 часа. Любой человек, принявший участие в камлании, навсегда запоминает это глубокое чувство. Во время камлания шаман не разрешает присутствовать праздным любопытным, только операторам с камерами. Действие камлания будет наиболее эффективно, если каждый участник отблагодарит шамана.
Также Алтын-Херел интуитивно обнаружил на выставке «Древние боги» настоящие предметы культа и быта народов региона (выставленные из архивов ОГИК музея). В частности уникальный шаманский бубен, который, как выяснил шаман, посоветовавшись с духами, был когда-то бубном женщины-шаманки. После определенных шаманских ритуалов этот бубен теперь может исполнить желание любой женщины. После пресс-конференции любая желающая сможет испытать это.
|
 |
 |