Золото скифов
В музее изобразительных искусств на днях открылась уникальная выставка найденных в омской области предметов быта и культа древних народов. В основном, эти находки выставляются впервые, причём их раньше не видели даже специалисты. Здесь есть золотые украшения и чаши преемников скифской культуры Бактрийского государства, ранее располагавшегося на территории Средней Азии и Ирана. Меч в деревянных лакированных ножнах, которые могли изготовить в то время (более 2000 лет назад) только мастера северного Китая. Различные культовые подвески из металла и чаши с зооморфными изображениями сказочных грифонов, сцен звериной охоты львица, поедающая антилопу (подобные сюжеты очень любили мифические скифы), всевозможных птиц и пр. Все экспонаты найдены в трех омских могильниках: в Богдановке (В.А. Могильников) и Исаковке 1 (Л.И. Погодин) Горьковского района и в Нижней Омке (В.И. Матющенко) и принадлежат т.н. саргатской культуре. Старший научный сотрудник отдела ДПИ музея Игорь Глазов говорит, что несколько тысяч лет назад территория омской области являлась северной границей великой древней цивилизации, в которую входили Египет, Иран, Средняя Азия и т.д. Этот вывод основан ещё и на высоком уровне художественности каждого экспоната. Чтобы подчеркнуть творческую связь времён и художественную ценность выставки музей выставил здесь также работы современных художников Евгения Дорохова и Бориса Миронова.
Босх
В конце сентября открылся ещё один выставочный салон современного искусства, а заодно и багетная мастерская, под интригующим названием «БОСХ». В галерее два небольших стильно оформленных выставочных зала. Здесь выставили свои работы многие известные художники нашего города: Дамир и Артур Муратовы, Сергей Александров, Наталья Пронина, Татьяна Бугаенко, Евгений Вигилянский, Георгий Кичигин и другие. На открытии все они участвовали в своеобразном спорт-лото, где некоторым счастливчикам достались призы от галереи. Владелец, художник Владимир Новиков выставил свои объекты: как, например, инсталляция «Формула Любви», метафорически отображающая хрупкость этого чувства огромная железная гиря, стоящая на курином яйце, которое, в свою очередь, прикреплено к толстой стальной пружине.
ОБЪЕКТИВная реальность
В конце лета в городском музее «Искусство Омска» прошла выставка художественной фотографии (с психоделичным названием «Объективная реальность»), объединившая творчество 24 фотографов, большинство из которых являются гордостью нашего города. Здесь и архивные фото старого Омска М. Фрумгарца, и портретные работы Эдуарда Савина, на которых запечатлены известные актеры, писатели и прочие деятели науки и искусства. Экспериментальные, модернистские фотополотна Сергея Сокруты; из них особенно выделяется «Свет небесный» ледяной факел Солнца, прорывающийся сквозь серебристую паутину зимних облаков, похожих на сугробы снега. Очень живописны и трогательны девушки с фотографий Бориса Метцгера простые и отрытые сибирячки. В противоположность им, «Женский портрет» Владимира Шевырногова словно ода таинственной незнакомке, безмолвно выплывающей из полумрака толи кофейни на Рейне, толи сибирских сумерек. Замечательны «Отражения» Олега Деркунского: обыкновенные дома в совершенно нереальных ракурсах, отражающиеся в зеркалах иных миров, а потому уже другими. Были на выставке и работы начинающих фотографов, тоже заслуживающих пристального внимания.
Песнь Флейты
В октябре в музее имени Врубеля прошла выставка индийской миниатюры под названием «Песнь флейты». Организовал эту выставку Центр Ведической Культуры, члены которого весной этого года побывали в Джайпуре (Индия), «розовом городе». На выставке были представлены и яркие, экзотические фотографии современных вайшнавов, и очень красивые индийские пейзажи, и сами миниатюры нарисованные на рисовой бумаге минеральными красками картинки из Вед. «Неподвластная времени мудрость Индии нашла свое отражение в Ведах древних текстах, охватывающих все области человеческого знания, все сферы человеческой жизни, культуры и искусства», говорит организатор и автор большинства фотографий, омская художница Марина Пескова. Надо сказать ещё, что подобная экспозиция в Омске впервые, т.к. собрана она нашими земляками, побывавшими в центральной Индии.
КИНЕС КИЗИИТОВ