Из сборника «Рассказы бродячей собаки»
Это было давно-давно, в старое советское время, в первое лето после войны с немцами, в конце его. В ту пору я был воспитанником Лаврентия Павловича Берия с почти пятилетним стажем.
Т. е., находился в спецдетприёмнике НКВД РСФСР под городом Омском. Как я там оказался рассказывать не буду, для многих из моего поколения это было нормальным, меня ведь тоже надо было куда-то девать, ежели отец и мать сидели. Интересно, что руководила этим заведением женщина-начальница, очень строгая, даже чрезвычайно строгая. И ещё интересно, что она художничала, картины писала. Первое моё знакомство с нею в её кабинете запомнилось мне картиною: улыбающийся Сталин в яблоневом саду с пионерами. Для пионеров она использовала нас, детей врагов народа. Мне сейчас трудно вспомнить, хорош или плох был её холст, у меня остался в памяти контраст картины и её действий: она меня отчитала за малую провинность кашель (правда, за кашель на торжественном собрании по поводу победы над немцами) и посадила в изолятор.
Её все страшно боялись. Единственный, кто в детприёмнике позволял возражать ей и даже ругал её за глаза это наша посудомойка тётка Маша по прозвищу «Машка-коровья нога». Почему «коровья нога» никто не знал, правда, она хромала и ходила в какой-то странной обувке. А когда была потрезвее хромала больше. Так вот, она говорила о начальнице: «Художница, художница... Худо и дождь идёт. Вот она кто жаба, одним словом». С её слов она и звалась у нас Жабой. За худые слова, как говорили церберы между собой, начальница пригрозила зашить Машке рот.
Но дело не в ней, а в посудомойке. Т. е., в её козе. Коза всегда паслась возле кухни. Это, конечно, понятно: кроме травы и крапивы ей ещё кое-что перепадало. Мы, тоже голодные, не то чтобы паслись, но всё же околачивались возле кухни и иногда конкурировали с козой. Кроме того, у нас ещё было развлечение под названием «оседлать козу». Не думайте, что это было просто, совсем даже сложно. Я, например, ни разу не мог её оседлать. Ну, я-то не в счёт: я был слишком тощ и лёгок и к этому слову «оседлать» никак не подходил. А другие пробовали «седлать», но получалось мало у кого. Она брыкалась задком своим так резко, что многие пацаны взлетали в воздух и повисали, а на некоторых из них оказывались следы её рогов. И всё-таки, занятие это было очень романтичным и популярным. Более всего оседлание козы удавалось Петрухе-старшому (было ещё двое меньших с этим именем). Как говорили завистники, у него была тяжёлая задница, но я заметил и ловкость с его стороны: он, разбежавшись, хватал козу за рога и резко приземлялся на ней. Задние её ноги даже подгибались при этом. Одним словом, среди нас он был первым, за что все глубоко его уважали и даже гордились. Он тоже сознавал свою значимость и был среди нас не то чтобы главным, но, всё-таки ...как бы, старшим. Да и годов-то ему было уже к десяти.
Да, я всё отвлекаюсь от главного, от титула его, т. е. прозвища. Однажды, когда мы все паслись с козой около кухни и, естественно, играли «в козу», неожиданно из кухни вышла начальница Жаба, а на козе в этот момент в позе победителя восседал наш герой. Она быстро схватила его за ухо, сняла с козы и, выворачивая ухо, уже багрового, повела к себе в кабинет, приговаривая: «Вот я тебе сейчас, Медный всадник, покажу, почем лихо стоит!». Мы, конечно, не знали в ту пору, что такое «медный всадник», никто из нас не видел его никогда даже во сне, но уж как-то больно подходило сказанное к нашему Петру. С тех пор, с тяжёлой руки Жабы, и стал он прозываться у нас Медным всадником.
Вот с ним-то я и бежал. Точнее он со мной, т. к. я был Тенью, т. е. прозвище моё было «Тень»: за мою худобу и прозрачность пацаны меня так окрестили. Он был Медным и ещё Всадником, а я Тенью, и мы бежали в Ленинград из Чернолучей на Иртыше под городом Омском. Как нам говорили про Омск разные старшие люди «морщины» это было «отдалённое место ссыльных каторжников». Туда мы бежали сначала.
Он всё придумал, разработал целый план. У нас были две причины побега. Первая, конечно, Жаба, которую он ненавидел за унижение и боль. А вторая и самая интересная потому, что он не доедал в детприёмнике, как он сам считал, хотя он ел намного больше, чем все мы. Но ему казалось, что в другом месте, особенно в Ленинграде, кормить будут лучше, потому что там в войну все голодали, а сейчас, как говорили, там всех кормят. А раз мы тоже голодали нас тоже накормят. Всё просто.
У него был колоссальный нюх на еду. Он был талантливым добытчиком её. Необъяснимо как он чувствовал, куда надо двигаться, чтобы оказаться свидетелем какого-либо поедания продуктов. Остальное дело техники: меня он выставлял как «жертву голода»... Я думаю, что он и взял-то меня в побег из-за моей дистрофии. Он на мне зарабатывал: при виде меня всякий жрущий не мог не поделиться с нами. Как только мы получали свою долю она с невероятной быстротой исчезала в его желудке. Я, в основном, оставался в качестве наблюдателя, а если получал, то столько, чтобы окончательно не стать прозрачным.
От меня он узнал, что я жил когда-то в Ленинграде и очень хочу снова попасть туда к моей «матке Брониславе» (В ту пору ещё некоторые слова я говорил по-польски, поскольку мой первый язык до двух лет был польский. Но это отдельная история). Уговорить меня ему не составляло труда: он был Всадник, а я Тень прозрачная.
Бежали мы на барже, которая доставляла в разные места по Иртышу продукты. Наше заведение тоже получало с неё свою часть с нашей помощью: мы переносили продукты на себе от пристани до кухни. Путешествие на барже было совсем неинтересным. Мы прятались в трюме среди пустых ящиков из-под чего-то и спали вместе с крысами. Я впервые сделал для себя открытие: крысы тоже тёплые и сытые не опасны... Всадник мой несколько раз в дороге жалел, что бежал от пайки, но было поздно.
После разных мытарств мы приплыли в «отдалённое место» Омск. Его талант привёл нас на Омский вокзал. Мы оказались там, куда и должны были попасть по плану, но, к тому же, он дико хотел есть и нутром чувствовал, что именно там-то нас и накормят. Пришли мы с ним, конечно, не на сам вокзал, а оказались среди составов с солдатами, которые, как выяснилось, ехали после немецкого фронта на японский. Среди них мы натолкнулись на странно весёлый состав, не похожий на другие, даже, может быть, пьяный. Так казалось. Из зарешётченных окошек торчали и переругивались бритые солдатские головы. Только один вагон вдруг был открыт. Наверное, главный. Во всяком случае, самое буйное веселье шло оттуда.
Из этой-то теплушки и увидели нас, вернее, сначала меня: «Смотри-ка, залетка-то какая чахоточная торчит!» услышал я про себя оттуда (Забыл сказать, что кашлял я после баржи ещё сильнее). А другой поддатый дядька спросил: «Пацан, а пацан, кто тебя охудил?». Петька тут же за моей спиной пожалился, что оголодали мы, и нет ли у дядек поесть нам. Третий, старший среди них, заинтересованно, как показалось мне, обратился к нему, к Петьке: «Смотри-ка ты, какой вдруг шустрый румянчик объявился! Эй ты, козлик! Смотри-ка, козлик какой... Ты чего за щепку прячешься? Выдавил из него всё, а сам-то ты ничего себе, пухленький. Прямо козлик! Ну, иди сюда, ладо моё, забирайся к нам! Накормим всласть. И забирай «чахотку» свою!»
Все они были в солдатской форме, но странно свободной или вольной, что ли. Что-то уж больно отличало их от других солдат. Да и вели они себя в теплушке по-хозяйски, видать, главными были в составе и «панствовали», т. е. пили, играли в карты и не обращали никакого внимания на солдат-охранников. Во время кормежки я заметил, что они очень уж плотоядно рассматривали Петра, даже пощипывали его, хлопали по заднице: «Задок-то какой отрастил, а?!». Мне стало не по себе, я несколько раз толкнул своего дружка, но он был занят едой и только едой. У дядек на руках я увидел татуировки, и мне показалось ещё, что игра в карты каким-то образом была связана с нами, т. е. с ним, Петрухой (я не представлял для них интереса и даже, может быть, отпугивал их своим кашлем). Я ещё раз толканул его и предложил сходить по нужде. Он отказался категорически и продолжал есть. Отчаявшись обратить его внимание на странности вокруг, закашлявшись, я попросился по нужде (мол, близко под вагонами) и бежал. Бежал в настоящем испуге от этого кормления, бежал от своего Медного всадника, бежал от слова «козлик», страшноватый уголовный смысл которого понял вскоре после этой истории. Бежал от этого лиха, бежал в город Ленинград, не зная, что там тоже есть Медный всадник.
Я бежал в ужасе, под вагонами, и на товарняке рванул в Челябинск. Много позже, во взрослом состоянии, от одного военного человека я слышал, что на японском фронте маршал Малиновский, сам в прошлом блатной, в первую ночь войны с японцами, без предупреждения наших верхов и артподготовки, которую ждали японцы, бросил на них отобранных в наших тюрьмах матерых зэков. Они-то, финками, без единого выстрела перерезали японцев, спавших в первой линии окопов Квантунской армии. Говорят, все они погибли от наших же пуль, но дело своё они сделали и определили успех нашего наступления. Может быть, так оно и не было, но, услышав это, я вспомнил о весёлом и страшном эшелоне на омских путях и о Всаднике Петрухе, превращённом в «козлика»...
А настоящего Медного всадника я увидел только через семь лет.
Опубликовано по материалам «Петербургского театрального журнала», № 1.