«Ну, наконец-то!, — радостно вздыхаешь ты. — Заждались, заждались. Напекли пирогов, достали из подпола варенье, а вас всё нет и нет. Ну, да ладно, проходите, а то чай остынет».
Что сказать в ответ? — Мы и сами не знали, что так долго будем ехать. Сначала у телеги отвалилось колёсо. Затем пошли дожди, и началось половодье. Пришлось устраивать себе жилище прямо в степи. Разводить скот, охотиться на ящериц и тушканчиков, ждать почтальона... Так пролетела весна, лето, и как-то в один из спокойных дней, в котором не было места даже воспоминаниям, лёгкая тревога закралась в наши сердца: «а ведь где-то там нас ждут»... Это, пока ещё издалека, запел свои протяжные песни Северный Ветер. И мы пошли ему навстречу. Туда, в страну нашей прекрасной юности, где любовь спокойна и терпелива, обрамлённая высокими соснами и россыпями мохнатых звёзд.
Действительно, очень долгое время не выходил «Патефон Сквер». И это, прежде всего, связано с финансовыми трудностями. Зато наша деятельность в трёх— и четырёхмерном пространстве пошла в рост. Выставки современного искусства, концерты различного профиля, перфомансы и акции — обо всём этом, организованном творческой бригадой «ПС», читайте на страницах этого номера.
Мы уже дважды ездили на Алтай — по приглашению на фестиваль «Живая Вода» и к друзьям в заповедную зону Телецкого озера — для сбора интересующей нас информации по этническим субкультурам, шаманизму и музыке. Часть этой информации вы увидите на будущей экспозиции «Древние боги», часть — здесь.
Далее, в журнале появились новые рубрики, связанные с приобретением новых друзей. Это достаточно обширная информация о джазе из уст Даниила Крамера и его коллег.
И это объёмная рубрика о театральных праздниках и буднях, в основном, связанная с тем, что происходит в и вокруг Драмтеатра, т. к. происходящее там во многом пересекается с нашим видением театрального процесса. А также с уклоном в некий театральный авангард начала ХХ века, о котором в «ПС» пишет доцент ОмГУ Елена Киричук. А в этот раз — ещё и кандидат искусствоведения, доцент СПГАТИ и редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитриевская.
Продолжаем публиковать материалы об уникальном сибирском поэте Аркадие Кутилове. На этот раз — размышлизмы журналиста Андрея Коломийца.
Наконец-то появилась у нас статья о «новой волне» французского кинематографа, заказанная полтора года назад нашему другу Игорю Лукину. Ура! Буквально в день сдачи журнала в печать появилось «горячее» интервью с ведущим российским кинокритиком Кириллом Разлоговым. Спасибо Виктору Ставицкому за помощь!
Николай Салохин, доцент ОмГТУ, а ранее — рок-критик, вновь приобщился к молодёжным субкультурам и пишет для нас заметки о рок-процессе в Омске и о гастролях некоторых звёзд.
Прошлый номер «ПС», истончённый до неузнаваемости, не позволил опубликовать продолжение романа Игоря Калиновского (начало в №3 за 2002 г.). Теперь же мы с радостью делаем это. «С радостью» — потому, что считаем это одним из лучших произведений в современной литературе Омска.
Как обычно, на страницах журнала вновь встречаются разнообразные поэты Омска. Однако в этом номере мы решили основной упор сделать на стихах, присланных за этот год из разных городов бывшего СССР.
Обсуждаются новые музыкальные альбомы омских групп. Презентуется CD омской рок-музыки с ёмкими резюме о каждой представленной команде.