 |
ИСТОРИЯ ПРОЕКТА «ПАТЕФОН СКВЕР»
Журнал
Весной 2001 года вышел первый номер интеллектуального журнала о современной культуре и творческих субкультурах «Патефон Сквер». Создателем и главным редактором журнала, а также идеологом всех «патефонских» проектов стал известный в Сибири журналист, культуртрегер, поэт и арт-менеджер Кинес Кизиитов (авторский блог Кинеса Кизиитова). Изначально была выбрана уникальная стратегия: чтобы журнал действительно приносил пользу, поднимал серьёзные вопросы, помогал в творческом и мировоззренческом развитии читателей (прежде всего, молодёжи), рассказывал о настоящем творчестве, новых направлениях в искусстве и их связи с традиционной культурой, жизни прогрессивных и творческих субкультур, — авторами журнала стали реальные авторитеты в мире кино, музыки, искусства, творчества, андеграунда, философии и науки в РФ и СНГ.
Этот уникальный проект собрал на одной «площадке» мысли субкультурной, андеграундной «элиты» Сибири и творческого и интеллектуального «авангарда» официальной культуры СНГ. Перечень авторов и друзей журнала займёт не одну страницу: ведущий кинокритик страны, профессор Кирилл Разлогов (Москва), театральный критик, главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская (СПб), знаменитый джазовый музыкант и продюсер Даниил Крамер (Москва), главный художник БДТ Эдуард Кочергин (СПб), доктор медицинских наук, психотерапевт, профессор Марк Бурно (Москва), известный украинский бард и психотерапевт Ирина Морозовская (Одесса), известный андеграундный поэт и журналист Геннадий Кацов (Нью-Йорк), ведущий омский искусствовед и философ Владимир Чирков (Омск), известный театральный критик и журналист Сергей Денисенко (Омск), шаман, экс-главный психотерапевт Омской области Олег Шалев (Екатеринбург) и т.д. (полный список авторов см. в разделе «Об авторах»).
Журнал «Патефон Сквер» возродил первоначальный смысл слова «самиздат», вернув традиции 1960-х, когда именно в самиздате печатали свои мысли поэты, философы, общественные деятели, правозащитники и творческие люди — те мысли, которые невозможно было опубликовать в официальной прессе.
Издание получилось действительно уникальным — о каждом его выходе, начиная с первого номера, рассказывали не только российские и региональные медиа, но и «Радио Свобода» (например, 2001 г. — www.svoboda.org) и другие иностранные либеральные СМИ. Журнал распространялся в русскоязычную эмиграцию в 15 стран мира и более 30 городов РФ. При этом издавался в Омске и акцентировался на культуре и субкультурах современной Сибири.
Событийная деятельность
Несмотря на то, что журнал выходил в формате самиздата, а потому выпускался лишь два раза в год, команда «Патефон Сквер» с самого начала сформировала параллельную структуру — одноименные передвижную выставочную галерею и продюсерский центр.
Передвижная галерея «Патефон Сквер» с 2002 по 2006 годы провела несколько десятков крупных региональных и международных выставок современного искусства в Сибири и Казахстане. В этих выставочных проектах участвовали 10 федеральных и муниципальных музеев Сибири, Алтая и Казахстана; 10 региональных галерей современного искусства; сотни известных современных художников Сибири, Алтая и Казахстана, творящих в различных жанрах — от фотографии и графики до живописи и боди-арта, от скульптуры и керамики до поп-арта и инсталляций, от фэшн-экспериментов до стилизаций предметов магических культов Сибири; множество других творческих организаций и личностей различного профиля и масштаба.
Продюсерский центр «Патефон Сквер» с 2001 по 2006 годы провел сотни акустических фестивалей и концертов в различных музыкальных жанрах (например, один из первых — www.rol.ru), театральных фестивалей (альтернативных и экспериментальных), литературно-музыкальных вечеров (например, rmx.ru), перфомансов, флэшмобов, искусствоведческих и философских дискуссий, выпустил несколько сборников современной музыки Прииртышья (от фольклора, этники и авторской песни до рок-музыки и джаза). Кроме того, «Патефон Сквер» возродил в Омске дискуссионный киноклуб (с Киновидеоцентром и ведущими кинокритиками) и дискуссионный видеоклуб (с подпольными видеопиратами 70-х годов и профессорами омских университетов); породив в Омске давно забытую традицию видео и киноклубов, которые теперь работают в большинстве омских вузов и отдельно, в качестве альтернативного бизнеса.
Квинтэссенцией и апогеем деятельности «ПС» на территории Омска стал проведенный в 2006 году Международный фестиваль современного искусства «Поворот», который шёл 32 дня и собрал более 500 творческих личностей и коллективов со всей России, а также из США, Германии, Финляндии, Франции, Израиля и СНГ. В рамках фестиваля прошли международные и региональные выставки современного искусства, ретро-перспективы и выставка истории «патефонского движения»; концерты лучших музыкантов Сибири в жанрах от этники до джаза, от бардов до клубных диджеев; литературный фестиваль, по итогам которого прошли публикации в журналах и сборниках Союза Писателей и нескольких местных изданиях; театральный фестиваль экспериментальных студий и экспериментальных постановок муниципальных театров; фестиваль ретро-кино и арт-хауса, а также фестиваль авторского кино; международный фестиваль танцевальной импровизации (с участием российских и зарубежных танцоров и групп) и мастер-классы; фестиваль клубной культуры и боди-арта; а также многочисленные перфомансы, хэппенинги, дискуссии и несколько традиционных для «ПС» встреч с настоящими шаманами (несколько полезных ссылок о проекте: программа фестиваля, парочка из многочисленных репортажей о фестивале — www.antenna7.ru, www.omsknews.ru, о фестивале от партнёров — www.omsk.tele2.ru).
Исследования, культуртрегерство
По материалам «Патефон Сквер» неоднократно проводились научные и образовательные программы в омских вузах — читались лекции, проводились семинары, лектории-встречи с главным редактором журнала Кинесом Кизиитовым, проводились спецкурсы (например — window.edu.ru). Кроме того, на основе статей и исследовательских материалов авторов «ПС» о культуре Сибири (в частности, исследования жизни сибирского поэта Аркадия Кутилова) писались книги (к примеру, материалы «ПС» упоминаются в книге Валерия Хомякова «Сибирская ипокрена») и серии статей в региональной и столичной прессе, в «толстых» литжурналах. С помощью публикаций и проектов «Патефон Сквер» и поддержки команды «ПС» в культурной, общественной и издательской жизни города Омска появилось множество новых событий и сообществ — видеоклубы, фестивали акустической рок-музыки, литературные и художественные объединения, сборники стихов и прозы, экспериментальные театры и танцевальные студии, джазовые коллективы и рок-группы.
В 2009 году проект вырос за рамки локального сибирского объединения творческих личностей, устраивающих международные и межрегиональные проекты в области современной культуры и искусства. Наша цель сегодня — создать интерактивно-энциклопедический портал субкультур российской провинции, охватив как можно больше творческих единиц и объединений, а также русскоязычные субкультуры заграницей.
© 2009 Патефон Сквер
|
 |